Mondial féminin 2023 : qualification historique du Maroc en huitième de finale ...Vidéo | L'Information

jeu, 08/03/2023 - 20:10

La sélection nationale féminine a réalisé un exploit historique en se qualifiant ce jeudi en huitième de finale après leur victoire sur la Colombie (1-0) lors du 3e et dernier match du groupe H conjugué au match nul de l’Allemagne face à la Corée du Sud (1-1). L’unique but de la rencontre a été marqué par Anissa Lahmari (45e +4). Avec ce succès, les Lionnes de l’Atlas deviennent la 4e nation à réaliser l’exploit de franchir le cap du premier tour dès son baptême de feu. Une première depuis 2015. Au prochain tour, le Maroc sera opposé à la France mardi 8 août.

Le football marocain se porte à merveille. Après l’exploit des Lions de l’Atlas en Coupe du monde Qatar 2022, où ils ont atteint les demi-finales, c’est autour des Lionnes de l’Atlas d’écrire une autre page du football national.

Les joueuses de Reynald Pedros ont créé un énorme exploit ce jeudi en prenant le meilleur sur la Colombie (1-0) lors du 3e et dernier match de la phase de groupes se hissant en huitième de finale de la Coupe du monde. Personne pourtant ne s’attendait à un tel exploit surtout après la lourde défaite des Lionnes de l’Atlas lors de leur premier match face à l’Allemagne (0-6). Et comme l’impossible n’est pas marocain, les Lionnes de l’Atlas ont réussi à enchaîner par deux victoires respectivement contre la Corée du Sud (1-0) et la Colombie par le même score.

Après cette sortie de route, les joueuses de Reynald Pedros ont affiché un autre visage. Plus concentrées, plus déterminées, plus agressives et très disciplinées tactiquement, les Lionnes de l’Atlas ont créé deux exploits. Le premier face à la République de Corée (1-0) et le second jeudi face à la Colombie (1-0). Une réalisation signée Anissa Lahmari, qui a poussé au fond des filets le ballon relâché par la gardienne Catalina Pérez, après le penalty tiré par la capitaine Ghizlane Chebbak (45e+4).

En seconde mi-temps, les Lionnes de l’Atlas, un peu émoussées physiquement, ont souffert face aux Colombiennes qui ont jeté toutes leurs forces dans la bataille pour revenir au score. Malgré une nette domination des Cafeteros, les coéquipières de Ghizlane Chebbak n’ont jamais plié, faisant avorter toutes les tentatives de l’équipe de Colombie et parvenant à tenir le score jusqu’au coup de sifflet final. Cette victoire, la deuxième de rang des Lionnes de l’Atlas, conjuguée au match nul de l’Allemagne face à la République de Corée (1-1), offre le second billet de la qualification aux Marocaines.

Un autre exploit qui atteste, si besoin est, que le football marocain se porte à merveille. Après l’exploit des Lions de l’Atlas en Coupe du monde 2022 au Qatar où ils ont atteint les demi-finales, c’est au tour des Lionnes de l’Atlas d’écrire une autre page du football national.